おばおばのたわごと

自他共に認める多趣味人間・おばおばによる道楽日記

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美味しいフリカケ

先日提出したビーズバッグが帰ってきましたー
2箇所ダメ出しがあってあせあせ(飛び散る汗)
今週中にお直しして再提出→いちばんエラい先生のチェックを受ける
ということになります。

で、月曜日にそのバッグの返却とチェック箇所を教えてもらいに先生のお宅にお邪魔したときに、お夜食におにぎりを出して下さったのですが、お皿の端にちょこっと乗せてあったお手製フリカケがすごく美味しくて作り方を教えてもらいました。

材料は
●かつおぶし削りぶし(薄削り)・・・40g
(先生推奨品はマルトモの「直火焼 まろやかソフトけずり」)
●塩ふき昆布・・・68g
(先生推奨品はブンセンの「塩っぺ」。
http://www.bunsen-kk.co.jp/hp/shohin/siokonbu.htm
「塩っぺジャンボ」だと一袋で68gです ^^)
●ちりめんじゃこ・・・1パック
●白ゴマ・・・適当

先ず、フライパンにしょうゆ100cc+みりん50cc+砂糖50g+酢30ccぐらいを入れて、火にかけます。(IHで「4」ぐらい)
砂糖が溶けたら、ちりめんじゃこ→塩っぺ→削りぶし→ごまの順に入れます。(削りぶしを最初に入れると液を吸ってしまうので、塩っぺの方を先に入れてください。)
すぐ焦げるので、焦げ付かせないように片手にへら・片手に箸を持って、両手で混ぜながら炒めてください。
フライパンに水分が出なくなるくらいまで炒めたら、大きいお皿に出します。

・・・以上。
ちょこっとつまみ食いしてみたけど、長らくお口の中に旨味が残ってウマ~~~(^0^)
今回は先生が買い置きの「まろやかソフトけずり」と「塩っぺジャンボ」を持たせて下さったので、家にあったじゃことゴマを混ぜるだけですぐに作ることが出来ました♪
またスーパーで「ソフトけずり」と「塩っぺ」を探しとかなくちゃ!
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